Какой бывает ковролин

Ковролин (ковровое покрытие) — мягкое напольное покрытие, предназначенное для настила на всё помещение целиком.

В отличие от ковра, который имеет законченный рисунок и определённый размер, ковролин — это рулонный материал с неограниченной длиной и мелким повторяющимся рисунком.

Сегодня ковролин – это покрытие с ворсом. Он обладает отменными грязеотталкивающими свойствами, а также практически не чувствителен к влаге. Ворс бывает низкий, средний, и высокий. Благодаря этому, ковролин находит применение как в хозяйственных, так и в жилых помещениях.

Натуральный ковролин (шерсть)

Шерсть, частично или полностью натуральная, обладает высокой прочностью, легко красится и широко распространена. Если в шерсти присутствуют искусственные волокна, например, из нейлона, её прочность повышается. Стандартное соотношение натуральной шерсти к синтетике: 80 % и 20 % соответственно. Шерсть — относительно дорогостоящий материал.

 

Плюсы и минусы ковролина

Плюсы:

  • комфорт, тепло, мягкость
  • хорошее шумопоглощение
  • малая воспламеняемость
  • отличная упругость
  • уменьшение при ходьбе нагрузки на позвоночник
  • богатство цветовых решений
  • простота ухода

Минусы:

  • быстрый износ и дороговизна
  • вероятность появления моли, клещей, личинок насекомых, для которых шерсть является лучшей пищей
  • возможное негативное влияние на аллергетиков.

Синтетический ковролин

Синтетический ковролин получают в результате химической обработки. Такой вид напольного покрытия обладает рядом преимуществ, а именно: устойчивость к нагрузкам и истиранию, естественная сопротивляемость к появлению моли. В состав ковролина из синтетических волокон могут входить: нейлон, полиэстер, полипропилен и полиакрил. Самым надежным и практичным материалом для изготовления синтетического ковролина является нейлон. Покрытия, в составе которых присутствует нейлон, отличаются особой мягкостью, благодаря которой сохраняется первоначальная форма ковролина. Иными словами синтетическое покрытие из нейлона не выцветает, не истирается и выдерживает значительные нагрузки.

Плюсы и минусы ковролина

Плюсы:

  •  устойчиво к нагрузкам (растяжение, сгибание, скручивание) и истиранию напольное покрытие
  • мягкое, не теряет цвет при эксплуатации
  • хорошо держит ворс
  • не подвержено действиям бактерий и грибков.

Минусы:

  •  Они притягивают пыль и грязь быстрее, чем любое другое покрытие, поэтому имею свойство быстро засаливаться и загрязняться.
  • Ковролины не рекомендуется мочить, желательно не проливать на него ничего и не укладывать в ванной, около бассейна и т.д.
  • Ковролиновый настил очень трудно отмывается от пятен, и чаще всего пролитое вино, краска, чернила и т.д. оставляют на нем следы, а внешний вид портиться.

Виды ковролина

По способу изготовления ковролин можно разделить на несколько видов:

  • тканный;
  • тафтинговый ;
  • иглопробивной;
  • плетеный.

Тканный ковролин

Тканный ковролин — как правило используются в гостиницах, кабинетах, бильярдных залах, а так же прекрасно впишутся в домашний интерьер.Почти не отличается от привычных нам ковров. Технология производства довольно сложна, процесс этот длительный, а цена готового покрытия довольно высока. Однако его несомненным плюсов являются прочность и долговечность, и, конечно, богатый внешний вид.

Ворс используется как шерстяной, так и синтетический. Чаще тканый ковролин имеет один уровень ворса, но встречается и с разноуровневым ворсом. При производстве последнего могут быть использованы волокна и сжатая при нагревании пряжа. Структура тоже может быть разной в зависимости от применяемой пряжи: жёсткой, мягкой, кручёной или комбинированной.

Если посмотреть на кусочек тканного ковролина на срезе, то мы увидим, что он состоит из 3 слоев:

  •  непосредственно сам тканный материал с ворсом, который может быть изготовлен как из натуральных (шерсть, шелк, лен, джут, хлопок и т.д.), так и из искусственных волокон (полипропилен, полиамид, полиэстер и т.д.);
  • закрепляющий слой, выполненный из латекса, поливинилхлорида, акрицацетата и других веществ;
  • вторичная основа, которая будет контактировать с полом. Вторичная основа чаще всего представляет собой вспененный латекс или искусственный войлок. Она придает упругость покрытию, препятствует усадке ковролина в процессе ухода за ним, улучшает его звуко- и теплоизоляционные свойства.

Тафтинговый ковролин

Тафтинговый ковролин производится посредством тафтинга – это техника производства ковролина, при которой сырье, из которого производится ковролин, с помощью иглы вводится в первичную текстильную основу и таким образом формируется внешний слой ковролина. Возможности дизайна тафтингового  ковролина действительно многочисленны. На его внутренней стороне обычно находится либо белый войлок, который способствует еще большей звуковой и тепловой изоляции, а также большему комфорту ковролина, либо так называемая AB-сетка, которая способствует тому, чтобы изначальный размер и форма ковролина надолго сохранились после его укладки в помещении.

Различается и длина ворса, возможно покрытие с ворсом или петлями разной длины, в зависимости от класса используемой машины, ворс бывает реже или плотнее. Так что из плюсов тафтингового ковролина несомненным является многообразие. Этот вид напольного покрытия самый дешёвый среди ковровых покрытий, благодаря менее затратной технологии производства, а по надёжности и прочности почти не уступает своим ковровым собратьям.

Иглопробивной ковролин

Иглопробивной ковролин является текстильным напольным покрытием, которое производится с помощью техники, которая называется „иглопробивание“. Наслоенные волокна сперва при помощи игл запутываются и переплетаются, а потом с помощью дополнительного иглопробивания формируется окончательная структура продукта. Возможности дизайна иглопробивного ковролина меньше по сравнению с тафтинговым ковролином. На его внутренней стороне чаще всего можно увидеть или резину, которая замечательно препятствует скольжению, или латекс, который приклеивается и укрепляет тыльную сторону иглопробивного ковролина

Преимущества:

  • Иглопробивной ковролин не имеет ворса — это является существенным преимуществом изделия перед другими типами покрытий. Во-первых, плотная нитяная основа не дает жидкости и грязи попадать вглубь покрытия, что позволяет с легкостью справляться с удалением даже достаточно больших «проблемных» пятен. Чаще всего для удаления загрязнений достаточно обычной влажной чистки.
  • Во-вторых, отсутствие ворса и наличие прорезиненной основы – гарантия того, что ковровое покрытие не будет подвергаться деформации в процессе эксплуатации. Такому покрытию не страшны даже зоны высокой проходимости и «следы» от ножек мебели.

Флокированный ковролин

Основой для этого покрытия является поливинил, высота ворса обычно около 3 мм. Из плюсов флоковый ковролин имеет:

  • Низкую стоимость,
  • Хорошую звукоизоляцию,
  • Износостойкость и прочность.

Способ производства называется флокирование: ворсинки плотно выстраивают на основе с помощью электростатического и закрепляют.

Такое покрытие хорошо подходит для влажных помещений, так как он почти не боится влаги. Но вот чистить его не слишком удобно, поэтому лучше выбрать покрытие тёмного цвета.

Выбор основы ковролина

Для изготовления основы ковролина используют такие материалы:

  • джут;
  • фелт;
  • резина;
  • вспененная основа;
  • войлочная основа.

Ковролин на джутовой основе

Натуральный джут – это природный материал. Он экологичен, но имеет ряд недостатков: волокна быстро истираются, подвержены гниению, может даже появиться плесень при излишней влажности. Если под ковролин с основой из натурального джута попадет влага или вода, то впоследствии все покрытие покоробится. Не рекомендуется стелить ковролин с джутовым основанием на паркетную доску, на ней обязательно останутся царапины.

Искусственный джут получают из синтетических волокон. Он влагоустойчив, не дает усадки, износостоек, однако, не переносит частых уборок с помощью моющего пылесоса. Материал отличается жесткостью, что может стать причиной повреждения верхнего слоя напольного покрытия: паркета, ламината, линолеума.

Ковролин на резиновой основе

Для помещений, в которых на пол приходятся большие и частые механические нагрузки, следует укладывать ковролин на резиновой основе. Такой ковролин производится иглопробивным способом. Он обладает повышенными показателями прочности и эластичности, благодаря иглопробивному ворсу он прекрасно сохраняет форму и легко чистится. Благодаря резиновой основе ковролин устойчив к воде, его шумо-, звуко- и теплоизоляция наилучшая среди всех видов ковролина. Поверхность из ковролина на резиновой основе мягкая и упругая, что обеспечивает комфорт при ходьбе по ней. Ко всему прочему, такой ковролин можно использовать на открытом воздухе.

Если на паркет постелить ковролин на резиновой основе, паркет вздуется.

Ковролин на войлочной основе

Натуральный войлок – материал из прошлого. Сейчас популярностью пользуется его искусственный аналог. Основание из искусственного войлока имеет хорошие шумопоглощающие, пылеотталкивающие и теплоизоляционные свойства. Ковролин на войлочной основе легко режется, укладывается и при этом не «сыпется». В уходе он проще, чем такое же покрытие на натуральном войлоке, при чистке его можно мочить. И, хотя стоит он намного дороже натурального, современные ковровые покрытия выпускают чаще именно на его основе. Материал на натуральной войлочной основе теплый и мягкий, но сложен в уходе, капризен и имеет те же недостатки, что и натуральный джут.

Ковролин на вспененной основе

Альтернативой резине стал латекс, который начали использовать в качестве мягкой и надежной основы для ковролина. Такую основу еще называют вспененной. Ковролин на вспененной основе обладает прекрасными тепло-, шумо- и звукоизоляционными характеристиками. Он обеспечивает высокий уровень комфортной ходьбы и прочность самого покрытия. Для придания огнеупорных и пылеотталкивающих свойств в латекс добавляют специальные добавки. Но в отличие от резиновой основы, латекс обладает малым сроком службы — около 6 лет, после чего он теряет эластичность, трескается и сыпется. В независимости от личных предпочтений и пожеланий ковролин следует выбирать согласно целевому назначению помещения. От этого будет зависеть не только вид ковролина, но и сумма, которая будет на него потрачена. Сам по себе ковролин достаточно неприхотлив в укладке и не требует капитального ремонта основания. Конечно, некоторые подготовительные работы по выравниванию поверхности все же придется провести, но они будут незначительными. Пожалуй, единственными местами, где не стоит использовать ковролин, являются ванная, кухня и туалет, из-за постоянной высокой влажности. Во всех остальных помещениях ковролин справится со всеми поставленными задачами в качестве напольного покрытия.

Виды ворса ковролина

Ковролин делится на разновидности также по способу плетения.
Он бывает:
1. Коротковорсовым (2-5 мм)
2. Со средним ворсом (5-8 мм)
3. Высоковорсовым (свыше 8 мм)

Хотя более важна не высота ворса, а его плотность, потому что именно от нее зависит сохранение первоначального вида ковролина, его истираемость и долговечность. Узор ковролину в производстве довольно часто придают за счет варьирования уровней и высоты ворса, получая тем самым многоуровневые и одноуровневые ковролиновые покрытия.
В первом варианте объемность изображению придают петли разной длины. Он более эстетичен, но уход за ним довольно проблематичен. В многоуровневом – петли делают различной высоты, за счет чего достигается объемность рисунка поверхности — очень эффектно выглядит.

Велюр относится к одноуровневым покрытиям. При его изготовлении волокно не перекручивается, верхушки ворсинок распускают, в следствие чего поверхность становится нежной и очень приятной на ощупь. Цветовая гамма такого покрытия однотонная, поэтому грязные пятна на ней особенно хорошо видны. Но благодаря своей структуре чистится легко. Велюр – удачный выбор для гостиной, спальни или детской.

 

Фризе. Под этим названием выпускают ковролин, имеющий перекрученный и высокий ворс. Ворсинки его кажутся кудрявыми, свою форму они сохраняют, благодаря специальной термической обработке. Самым распространенным видом фризе является двухфакторный ковролин из петлевого ворса, изготовленного из волокон с разной толщиной. Он прекрасно переносит сминание.

Большой популярностью пользуется принт, на нем легко можно разместить изображение. Лучше всего такое покрытие подходит для детских комнат.

 

Скролл – является многоуровневым покрытием. Это смесь из петель:  обрезанных и необрезанных, и одинарных ворсинок из нескольких цветов пряжи. Столь неоднородное покрытие делает ковролин красивым и интересным. Скролл имеет высокую износоустойчивость, поэтому положить его можно даже в коридоре.

 

Катлуп – это еще один вид многоуровнего изделия. Эффект объема на нем создается за счет островков из стриженых петель на поверхности, которые окружают низкие петли. Это отличное решение для спальни.

 

Шегги – это ковролин с очень длинным и толстым ворсом. Петли сильно скручены и не просто разрезаны, а заточены как карандаш. Ворсинки в этом случае не сливаются, создавая эффект ковра. Это покрытие может идеально подойти для детской или спальни. На нем очень приятно лежать.

 

Саксони. Этот вид покрытия изготовлен из крученой пряжи. Чтобы получить ровную поверхность, ворс на нем стрижется, но в отличие от велюра, поверхность получает особенный «зернистый» вид. Кручением ворс делают более высоким. Саксони ценят за его элегантность и комфортабельность.

 

Бербер – красивое и нарядное покрытие, созданное из крупных петель разный высоты. «Скульптурный» эффект покрытия усиливает различие петель по цвету или оттенку.

 

 Преимущества ковролина

  • Мягкое напольное покрытие дополняет любой интерьер, украшает его, создает ощущение тепла и комфорта.
  • Значительно уменьшает звуки шагов.
  • Отличная теплоемкость покрытия позволяет ходить босиком.
  • Легкость в уходе – достаточно воспользоваться моющим пылесосом или мыльными средствами.
  • Не теряет первоначальный цвет, не мнется даже под тяжелой мебелью.
  • Настилается очень просто и легко меняется.
  • Полностью покрывает пол в любом помещении.
  • При правильном уходе на протяжении долгого времени сохраняет отличную форму и опрятный внешний вид.

Выбираем ковролин для квартиры

Для гостиной хорошо подойдет тафтинговое ковровое покрытие, имеющее короткий или разноуровневый ворс. Поскольку в гостиной всегда находятся люди, желательно выбирать ковролин из цветного синтетического волокна, который более износоустойчив и совершенно не выцветает.

Для прихожей лучшим вариантом станет иглопробивное покрытие с водоотталкивающей пропиткой, плотным и низким ворсом. Благодаря такой структуре ковролин легко чистить – ведь коридор загрязняется больше всего.

Для кухни выбирайте иглопробивной ковролин, оформленный пестрым рисунком. Покрытие должно быть водоотталкивающим и грязеотталкивающим, так как в процессе приготовления пищи на пол падает разный мусор.

Для спальни и детской идеальным решением станет высоковорсное покрытие, сделанное из натуральных нитей. Такой ковролин довольно мягкий, отлично держит тепло и не имеет статических разрядов. По нему очень приятно ходить босиком, и детям нравится играть на таком полу. Хотя он стоит дорого и быстрее изнашивается, но это удовольствие того стоит.

Для каждой комнаты покрытие должно быть разным! Главное, чтобы оно гармонировало с основным стилем и выполняло свои основные функции.

Особенности ухода

Способы ухода за ковролином могут быть разными, в зависимости от основы покрытия. Изделие с клеевой или джутовой основой убирают только «сухим» пылесосом. Покрытия, основа которых имеет вспененную резину, синтетический джут или латекс, можно убирать моющим пылесосом. При этом воду необходимо собирать очень тщательно. Сама основа не боится воды, зато длинный ворс плохо проветривается, сохраняя надолго ощущение сырости. Поэтому желательно обходиться без «влажной» уборки.

  • Мокрую чистку проводят не более одного раза в месяц.
  • Для коврового покрытия предпочтительно использование сухого порошка. Его нужно насыпать на поверхность, распределить щеткой и пропылесосить. Таким же способом можно использовать чистящую пену.
  • Два раз в год рекомендуют делать химчистку, которую лучше доверить специализированным компаниям.
  • Для очистки пятен продаются специальные пятновыводители. При их отсутствии можно воспользоваться домашними средствами.
  • Сложные пятна от сока, вина и кофе сначала обрабатывают уксусом, затем – водой.
  • Загрязнения от чая вытираются легким мыльным раствором.
  • Пятна от клея и зубной пасты можно вывести нашатырным спиртом. Помните, что излишняя влажность вредна для ковролина, поэтому количество воды должно быть минимальным.